Как открыть кофейню в 2022 году?

Анализ рынка кофе

Прежде чем открывать кофейню, придумайте бизнес-идею и оцените рынок кофеен, на котором вы планируете работать. Необязательно тратить много денег на маркетинговые исследования. Достаточно провести самостоятельный анализ:

  • Изучите уровень конкуренции в вашем городе. В этом вам помогут сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Maps. Таким образом вы узнаете положение конкурентов, оцените их количество и выберете подходящую точку для размещения своей кофейни;
  • Определите вашу целевую аудиторию (возраст, род занятий, интересы) и узнайте, где искать своего потребителя;
  • Рассмотрите предложения конкурентов, чтобы учесть опыт других людей;
  • Посмотрите на тенденции сегмента на внешнем рынке. Новые идеи можно тиражировать и адаптировать к местным условиям.

Чем больше информации вы соберете перед открытием кофейни, тем легче будет разработать бизнес-план кофейни и принять решения. Анализ рынка — это основа, с которой вы начинаете свой бизнес. Предпринимателю непременно необходимо изучить все преимущества и недостатки бизнес-идеи, чтобы заранее оценить ее перспективы и понять, с какими трудностями он столкнется при открытии бизнеса.

Преимущества и недостатки кофейного бизнеса

ПреимуществаНедостатки

  • высокий спрос на кофе;
  • высокая рентабельность;
  • популярный формат заведений общественного питания;
  • полное меню и ассортимент;
  • возможность легко управлять качеством продукции;
  • удобство посещения для клиентов
  • высокая конкуренция в данной сфере;
  • успех во многом зависит от правильного места;
  • предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;
  • сезонность спроса на кофейные напитки;
  • срок запуска — от 4 месяцев

Чтобы успешно открыть кофейню с нуля, предпринимателю потребуются управленческие и финансовые навыки, а также способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям, коммуникабельность и коммерческая жилка. В кофе желательно разбираться — это поможет не только проникнуться делом, но и правильно подобрать поставщиков, сотрудников, меню.

Но чтобы создать успешный бизнес, нужно решить ряд организационных задач. Как выбрать локацию для кофейни? Как правильно оформить документы? Какое оборудование купить? Где я могу найти качественных поставщиков? Как привлечь клиентов и сколько денег нужно, чтобы открыть свою кофейню с нуля?

Как выбрать расположение кофейни

Успех открытия кофейни зависит от правильного расположения заведения. Если вы «угадаете» с позицией, вы вернете свои вложения в 3-5 раз быстрее. Выбирая место для кафе, обратите внимание на следующие критерии: видимость заведения с улицы — например, первая линия домов, удобный подъезд или парковка, пешеходный поток.

Чтобы правильно оценить проходимость места в бизнес-плане кофейни, нужно знать три показателя:

  • Утренний трафик (до 12:00) — клиенты покупают кофе перед работой;
  • Дневное движение (12:00 — 18:00) — люди приходят к вам в обеденное время;
  • Вечернее движение (после 18:00) — посетители, выбирающие бар, чтобы расслабиться и встретиться с друзьями.

Целевой трафик в типичном бизнес-плане кофейни составляет около 2-3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущего кафе прошло 30 тысяч человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем довольствии 200 рублей недельный доход столовой составит 180 тысяч рублей.

Оценку пешеходного движения в бизнес-плане кафетерия можно поручить конкретной компании, которая проведет исследование. Стоимость таких услуг составит 3 тысячи рублей. Или вы можете снять мерки самостоятельно. Они будут менее точными, но погрешность несущественная. Считать прохожих нужно будет по 15 минут 3 раза в день (утром, днем ​​и вечером). Для большей надежности можно повторить эксперимент в течение 4 дней. Значит, показатель за 15 минут нужно умножить на 4: так мы узнаем посещаемость за час. А с данными, собранными за 4 дня, можно найти среднее значение. Помните, что, оценивая посещаемость, вы прогнозируете доход и определяете свою целевую аудиторию.

Идеальные места для кофейни: бизнес-центр, перекресток с активным транспортным и пешеходным движением, торгово-развлекательный центр, вокзал, университет.

Что касается самого помещения кафетерия, то оно должно соответствовать требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Постановление СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете необходимой площади можно исходить из формулы: на 50 мест: холл — 125 кв м, для приготовления напитков и торговли — 20 кв. При открытии кафетерия необходимо обращать внимание на характеристики электросети, вентиляции, наличие всех коммуникаций.

Сколько стоит снять комнату, зависит от многих факторов: от города до выгодного соседства с другими объектами. В среднем за аренду помещения площадью 145 кв.м придется платить 100–150 тысяч рублей в месяц.

Теперь можно найти варианты, не требующие капитального ремонта, и даже помещения, где уже были заведения общественного питания. Если вам удастся найти такой вариант, то вам очень повезло. Во-первых, у вас уже будет комната, приспособленная для питания (это сэкономит вам время и деньги). Во-вторых, такая комната уже прошла все проверки и получила согласования контролирующих органов (тем проще вам будет оформлять документы).

Важная заметка! Выбирать помещение для открытия кофейни рекомендуется после регистрации деятельности, но до выдачи разрешений. Почему? Аренда заключается с индивидуальным подрядчиком или юридическим лицом. А разрешения выдаются на основании оценки помещения, которое должно соответствовать всем нормам. Поэтому лучше заранее ознакомиться с требованиями, чтобы избежать ошибок и упростить процесс регистрации.

Придумайте особый подход

Чтобы выиграть эту игру, думайте иначе. Я знаю, что совет звучит банально, но другого пути нет. Вы должны найти место, которое не заметили сотни агентов по недвижимости, и сделать из него красивое место. Для этого требуется особый подход.

Найдите другой формат аренды. В баре Cabinet Brew продавали кофе прямо с велосипеда; решетки Хлебзавода усеивают контейнеры; Первые фестивали Stay Hungry прошли на заброшенных фабриках. Повторять их опыт не стоит: это уже банальная тема. Но вы можете придумать что-нибудь свое.

Наша третья точка — на Вернисаже. Что ж, оно того стоит — каждый день двигаем туда-сюда: там трафик, там и мы

Сделайте необычный проект. Ресторан «Деликатессен» и кафе «Джезьва» сдают помещения в переулках, но вечером всегда есть полноценное место. Секрет в том, что они создали уникальные места, куда ходят специально, а не по пути.

 

Вход в ресторан деликатесов: «Спасибо, что нашли»

Еще мы создали необычное место — кафе с рассказами. Задолго до открытия мы запустили телеграм-канал «Brewed Business» и начали честно рассказывать, как строим кофейню: открыли внутреннюю кухню со всеми цифрами, сканом контрактов и лайфхаками. Мы не пытались прикинуться экспертами, не скрывали своих неудач, делились эмоциями. Постепенно вокруг нас собрались тысячи людей: они были благодарны за то, что открыто поговорили с ними, и болели за нас.

Теперь этот комикс висит в баре: это наша история

И вот, когда мы почти отчаянно нуждались в месте, один из подписчиков предложил нам партнерство. Готовились открыть «Сырный магазин» на Таганке с выпечкой и кофеваркой, почти сделали ремонт. Ради нас решили изменить дизайн, убрать кофемашину и установить стойку, стол и два стула. Через месяц мы открыли мини-кафе в Сырном магазине».

У нас есть комната, а в Сырной лавке хороший кофе и пиар

«Думайте не так, как все» — вместо того, чтобы сами искать «хорошее место», мы обратились к бизнесменам, поделились с ними своим опытом и в ответ получили предложение, которого никогда не встретим в ЦИАН.

Когда мы открылись, у нашего Telegram-канала было 3500 подписчиков. Некоторые приехали из других районов и даже городов, чтобы посетить нашу столовую — эта лояльность дала нам хороший старт: точка движения даже не начала окупаться в первый месяц.

В день инаугурации мы заработали 26 260 рублей — нас пришли поддержать подписчики.

Подумайте, каким будет ваш особый подход, иначе вы получите обычное очко и будете работать на арендодателя.

Вы знаете, как нас называют кофеварки? Транспортные вредители. Дело в том, что очень часто кафе заменяемо — любая кофейня может быть выставлена ​​на один и тот же трафик и будет зарабатывать примерно такие же деньги. Поэтому владельцы берут такую ​​комиссию, что бизнес практически не окупается.

Владельцы кофейни часто жалуются на «обман»: хозяин заведения предлагает им построить бизнес, и если он выходит с прибылью, они не продлевают договор аренды, они выбрасывают бар и строят свой собственный в там же. Гости не подозревают о замене.

Если да, то я вижу два варианта:

  1. Найдите такой формат, чтобы не зависеть от домовладельца.
  2. Создайте проект, который нельзя заменить. Если гости приходят не только «в бар», но и к вам, то вы всегда найдете себе место.

Решаем юридические вопросы перед тем как открыть кофейню

Главный вопрос перед открытием кофейни — это оформление разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем, терпением и деньгами. На оформление полного пакета документов потребуется несколько месяцев и 15-25 тысяч рублей.

Для начала нужно зарегистрировать бизнес. Одного IP хватит для небольшой кофейни. Если вы планируете продавать алкогольные напитки, вы должны зарегистрировать ООО. Каждый предприниматель сам решает, какой вид бизнеса ему наиболее удобен, поэтому мы не будем на этом останавливаться.

Для открытия кофейни типа ОКВЭД необходимо указать:

  • 56.10.1 Полное обслуживание ресторана и кафе, кафе, фаст-фуда и ресторанов самообслуживания
  • 55.40 Работа бара (если в меню алкоголь).

Также необходимо будет зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой инспекции; зарегистрироваться в ПФР и ФСС в качестве работодателя для перечисления страховых взносов работникам. Самый сложный и трудоемкий этап реализации бизнес-идеи — оформление всех разрешительных документов. Чтобы открыть кофейню с нуля, необходимо получить согласование пожарной инспекции, СЭС, местной администрации (на установку рекламной вывески на фасаде здания).

Кроме того, список всех документов представлен на сайте Роспотребнадзора. Регистрация и сбор документации для открытия кофейни, пожалуй, самый трудоемкий этап. Когда это будет завершено, считайте, что вы почти открыли кофейню. А потом решать производственные задачи.

Перед тем как открыть кофейню, необходимо определиться с концепцией и интерьером

Кафе имеет неограниченный потенциал. Можно открыть тематическое место или оригинальный формат, сделать ставку на классический формат, организовать креативное пространство на базе кофейни… Одна из самых популярных концепций кофейни — акцент на кондитерской составляющей меню. Так кофе превращается в своего ближайшего родственника: кафе-кондитерскую. Вы всегда должны наслаждаться эксклюзивной свежей выпечкой и оригинальной выпечкой. Здесь соотношение кофе и выпечки сбалансировано в соотношении 50:50. Новое руководство Coffey Shop, магазина по продаже кофейных зерен и оборудования для приготовления кофе в домашних условиях, также прочно укоренилось в традиционном формате. Любимый кофе покупателя можно перемолоть, упаковать и забрать. Также проводится дегустация напитка особого сорта. Вы можете продавать эксклюзивные турки и различные аксессуары, но не то, что уже есть на полках Ашана…

Любой из вышеперечисленных вариантов кажется уместным в кофейне. Конечно, в зависимости от выбранной идеи целевая аудитория будет меняться.

Перед открытием кофейни обратите особое внимание на дизайн помещения — оно должно быть уютным, атмосферным и домашним. В целом формат кофейни предполагает расслабление, теплые беседы за чашкой кофе или встречу с друзьями. В вашем учреждении посетитель должен чувствовать себя расслабленно и комфортно.

Вы можете спроектировать интерьер кофейни самостоятельно или обратиться к дизайнеру. Но учтите, что за услуги специалиста придется заплатить довольно большую сумму. Поэтому, если основная сумма ограничена, можно сэкономить. Так что лаконичный и минималистичный интерьер — отличный выход из ситуации. Главное, чтобы в своем заведении вы чувствовали характер, индивидуальность. Кстати, музыка, которая играет в заведении, тоже является частью антуража. Так что позаботься и о ней.

Актуальность идеи

Все исследования ресторанного сектора демонстрируют важность открытия собственного дела в формате кофейни. Но положительная динамика рынка — не единственный повод развивать это направление работы. Этому способствуют и другие факторы:

  • высокий уровень рентабельности (от 10 до 30%);
  • возможность открытия с небольшим начальным капиталом (некоторые форматы кафе открываются на сумму от 300 000 до 700 000 рублей);
  • быстрая окупаемость (от 6 до 12 месяцев для малых предприятий);
  • разнообразие предлагаемых концепций и меню;
  • простота с производственной точки зрения по сравнению с кейтерингом полного цикла.

Но уровень конкуренции с другими заведениями (не только с кафе) достаточно высок. Продуманная концепция и четкий бизнес-план кофейни помогут избежать финансовых потерь начинающему предпринимателю.

План производства

Оборудование. Лидером рынка на момент нашего запуска была кофеварка Probat, и я выбрал ее. Они нашли логистическую компанию в России, привезли и растаможили оборудование.

Кукуруза. Я пошел прямо к одному из поставщиков зеленого кофе, купил более десяти пакетиков разных сортов, составил список знакомых и друзей кофе. Он начал перестраивать аппарат, экспериментировать. Сделал 2–3 пробных обжарки, затем сделал образцы и начал их раздавать. Конечно, мне помогло то, что я выиграл чемпионаты России и мира: именно поэтому первым покупателям стало психологически легче покупать пшеницу молодого производства.

Оборудование кофейни

Перед открытием кофейни важно понимать, какое оборудование вам необходимо купить. Обязательное оборудование кофейни — это, конечно же, кофемашина. На этом оборудовании экономить не стоит. От этого зависит качество вашей продукции и репутация заведения.

  • Кофе-машина. Ищите хорошую и надежную машину с различными встроенными функциями. Итальянские и швейцарские производители признаны лидерами в производстве кофемашин. Начальная цена такого оборудования — 160 тысяч рублей. Но для начала можно выбрать что-нибудь попроще. Качественная кофемашина обойдется от 80 тысяч рублей. Объем бака в приборе не менее 8 литров. Со временем вы сможете заменить оборудование в кофейне на более профессиональное и даже получить автоматическую кофемашину. Конечно, при условии высокой доходности.
  • Шлифовальный станок. Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией измельчения зерен. Поэтому может потребоваться кофемолка. Стоимость его составит около 10 тысяч рублей.
  • Холодильник. Для хранения продуктов вам понадобится вместительный холодильник. Стоимость такого оборудования составит около 60 тысяч рублей.
  • Мебель. Особое внимание стоит уделить убранству холла. Вам потребуется приобрести столы, кресла, диваны, стулья, а также вешалки и барную стойку. Отдельно нужно приобрести посуду, кассовый аппарат, компьютерную и музыкальную технику. Покупая мебель, не гонитесь за дешевизной. Удобная мебель — один из факторов, который может повысить лояльность клиентов и повлиять на их впечатления от работы в заведении. Поэтому от стульев лучше вообще отказаться, сделав выбор в пользу мягких диванов.

Грамотная реклама кофейни

Также хорошо открыть свой маленький бар с нуля, потому что реклама стоит недорого, а клиенты быстро «прибиваются». Посетители не уходят далеко за чашечкой ароматного напитка. Разовым покупателям достаточно яркой вывески, а постоянный контингент привлекают другие методы:

  • Выдача карточек, в которых указано количество выпитых стаканов. При достижении определенного числа (от 5 до 9) этот «документ» превращается в бесплатную часть.
  • Извещение сотрудникам ближайших офисов. Для этого вам следует распечатать листовки или визитки и раздать их компаниям.
  • Вежливое обслуживание и приятное отношение «наших» людей. Желательно, чтобы у каждого посетителя было к нему особое отношение. Рекомендуется знать наиболее активных клиентов по именам и уметь поддерживать с ними незаметный разговор. Так что они обязательно будут ходить в «свое» кафе каждый перерыв.

Рекламировать кафе в масштабах города не нужно. Это местное заведение для жителей близлежащих домов и сотрудников ближайших офисов.

Даже такая, казалось бы, второстепенная вещь, как меню, заслуживает внимания. Эта открытка оформлена в аутентичном стиле, с фантазией и вкусом. В меню должны быть представлены все виды основных напитков (эспрессо, американо, латте, капучино) и другие сопутствующие продукты. Намек на что-то необычное приветствуется, особенно если это действительно так.

Плюсы и минусы кофейни как бизнеса

Профессионалы:

  • Достаточно высокий спрос
  • Высокая рентабельность
  • У бизнеса очень приятный запах!
  • Меню достаточно гибкое, есть много интересных решений
  • Достаточно простая проверка качества продукции

Недостатки:

  • Конкуренция (сложно конкурировать с сетевыми игроками по марже)
  • Трудно найти хорошего бармена, легко пропустить .. ну вы поняли
  • Выбор поставщика (при небольших объемах, как правило, высокая цена)
  • Возможное влияние сезонности
  • Длинный ботинок
  • сложно найти приличную недвижимость при дешевой аренде

Чтобы открыть собственную кофейню с нуля, необходимы управленческие навыки, коммуникативные навыки, настойчивость, умение работать с деньгами и, конечно же, коммерческая жилка.

☕ Что ж, кофе приятно любить и понимать, что поможет в выборе поставщика и в реализации меню.

Как правильно составить меню кофейни

Меню кофейни — один из факторов успеха любого заведения. Во-первых, он должен нравиться посетителям, быть разнообразным, но не слишком большим, а также отражать общую идею кафе. Желательно придумать какую-то особенность, которая выделит ваше заведение среди конкурентов. Например, кофейные напитки можно оригинально оформить, ради чего они и будут приходить к вам.

Обязательно включите в меню молоко, эспрессо, капучино, мокко и другие кофейные напитки, наиболее популярные у посетителей. Подумайте о добавлении в кофе различных сиропов и добавок по усмотрению ваших клиентов. Обычно эта функция стоит 20-30 рублей, что будет плюсом в выручку.

Чтобы повысить прибыльность кофейни, обязательно добавьте в ассортимент десерты и легкие закуски. Также стоит добавить в меню несколько сытных и серьезных блюд. Достаточно 2-3 позиций. При создании меню при открытии кофейни ориентируйтесь на интересы и предпочтения ваших потенциальных посетителей. Например, если кофейня находится рядом с бизнес-центром, введите бизнес-ланчи или фаст-фуд.

Также обратите внимание на дизайн меню. Привлекательное и понятное меню кафе повысит ваши заказы.

2. Что лучше работает: кофейня «to go» или с посадкой?

Конечно, лучше рассмотреть кофейню с лендингом. Обычно кафе с 1 или 2 столиками работают намного лучше, чем киоски. Потому что, когда идет дождь, или на улице холодно, или когда человеку звонят по телефону, он должен куда-нибудь позвонить и поймать такси — люди с большей вероятностью пойдут в бар, где под крышей жарко. Ожидание кофе на вынос также более комфортно в номере с кондиционером.

В кофейне с собой, которая занимается продажей кофе с собой, когда человек не может войти, средний размер надбавки немного ниже. Дополнительные продажи будут менее успешными, и, следовательно, прибыль магазинов на вынос также будет ниже. Не факт, что цена входа в барный бизнес «на вынос» будет ниже, чем у бара с нуля с лендингом. В конце концов, проектирование и автоматизация киосков — тоже дорогое удовольствие. Поэтому иногда лучше брать внутреннюю, чем внешнюю атмосферу.

То есть цена будет практически такой же: выделите внешне свой стенд, чтобы он был заметен, или создайте комфортные условия внутри небольшого заведения.

Также при формировании концепции нужно учитывать, хотите ли вы построить проект в едином формате или это будет небольшая сеть и продажа кофейной франшизы. Это решение сильно повлияет на ваше планирование. Всегда лучше сразу тренироваться с амбициями масштабного развития. Потому что, если вам удастся реализовать успешный проект, всегда найдутся желающие купить у вас готовый бизнес-план кофейни. Это может быть дополнительным источником дохода.

«Я пришел к интересному выводу: когда открывается кофейня, идеально, когда есть разные форматы:

Первый — уличный кафетерий: от 30 до 50 квадратных метров, расположенный на улице, с отдельным входом и режимом работы.

Второй — кофе на вынос: его в основном можно найти в бизнес-центрах, бизнес-центрах, аэропортах, вокзалах, торговых центрах.

Третий формат — полноценное кафе площадью 70 квадратных метров: специфическое меню напитков и еды. Чтобы сделать бизнес-модель более устойчивой, лучше всего придерживаться двух или максимум трех форматов.»

Роман Тютюлин

Выберите поставщиков для кофейни

Вкусный кофе — вот что определяет суть кофейни. В таком месте не может быть плохого кофе. Поэтому так важно покупать качественные кофейные зерна и питьевую воду. Вкус кофе на 70% зависит от качества воды. Лучше всего покупать мягкую бутилированную воду: свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией.

Сегодня найти оптовых торговцев кофе несложно. Но выбрать лучшее качество из всего разнообразия намного сложнее. Чтобы не заблудиться, обратите внимание на такие параметры, как:

  • цена. В среднем 1 кг кофейных зерен обойдется в 1000 рублей. Этого кофе хватит на 120 чашек напитка;
  • ассортимент и возможные объемы поставок. Ищите поставщиков, способных предоставить вам наиболее выгодные условия по объемам закупок;
  • гарантии поставщика. Обсудите и задокументируйте все спорные вопросы, связанные с возвратом, обменом, разрешением споров и т.д. Заранее;
  • местонахождение поставщика. Это влияет на скорость и стоимость доставки;
  • условия платежа. Обязательно уточняйте, по какой схеме работает поставщик: либо с предоплатой, либо с отсрочкой платежа.

Вся продукция поставщика должна быть свежей, соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества. Также нужно покупать молоко и взбитые сливки, различные начинки (орехи, кокос, соленую карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Вы можете найти поставщика, который выполнит комплексные поставки всех мелочей. Будет и проще, и дешевле. И убедитесь, что вы попробовали основные ингредиенты, прежде чем заключать договор на поставку. Для начала нужно убедиться, что вы полностью довольны качеством продукции. Небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью около 80 тысяч рублей в месяц.

Как раскрутить недавно открытую кофейню

  1. При этом следует учитывать, что кофейный бизнес подвержен сезонности. Поэтому рекомендуется запланировать открытие на осень. Если вы открываете в высокий сезон, вы можете сразу обеспечить себя посетителями. Но сезонность кафе не означает, что оно должно закрываться летом. Сегодня многие люди пьют кофе каждый день и круглый год. Летом желательно проводить выгодные акции и разнообразить меню прохладительными напитками.
  2. Перед открытием начните продвигать свою кофейню в социальных сетях. Делайте объявления, рассказывайте об этапах подготовки, устраивайте конкурсы и розыгрыши. Ваша задача — подготовить публику еще до открытия кафетерия и заранее заинтриговать посетителей. Что касается оформления социальных сетей и «Инстаграм» на кофейную тематику, здесь можно найти несколько идей.
  3. Печатная реклама все еще используется: листовки, визитки и т.д.
  4. В кафе можно организовать тематические вечера — это всегда привлекает посетителей.
  5. Предоставьте карту клиента, накопительные скидки или, например, акцию «10 бесплатных чашек кофе». Это будет мотивировать покупателя возвращаться к вам снова и снова, чтобы получать различные бонусы.
  6. Уличное меню — это то, о чем забывают многие кофейни. Посетителю легче решить, идти ли к этому другому объекту, еще до того, как он войдет в него. Помните, что у большинства населения мало денег, и главная проблема для них — сэкономленные деньги. Покажите на дорожном знаке, что ваша недвижимость стоит разумных цен.

Но самой эффективной рекламой вашего заведения будет молва. Это бесплатно, эффективно, но непросто. Ведь для того, чтобы вас рекомендовали друзьям и знакомым, нужно предоставлять качественные товары и услуги.

Какие подводные камни ждут владельца кофейни

При составлении бизнес-плана обязательно подумайте о том, какие риски присущи работе кофейни. В конце концов, легче предотвратить риски, чем пострадать от последствий. На что нужно обратить внимание при открытии кофейни:

  • Сезонность. Как было сказано выше, кофе — сезонный продукт. Требуется в холодное время года. Поэтому необходимо заранее спланировать летнее меню и рекламную политику;
  • Позиция. Ошибка при выборе места может серьезно повлиять на ваш доход. Изменить этот фактор невозможно. Поэтому лучше все предусмотреть на начальном этапе и провести анализ места перед принятием решения;
  • Поиск поставщика. На рынке существует огромное количество поставщиков, у которых можно купить качественные кофейные зерна. Но сложнее выбрать поставщика дополнительных товаров — выпечки, бутербродов и т.д.;
  • Проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучесть кадров, воровство сотрудников, отсутствие мотивации сотрудников). При реализации бизнес-идеи бороться с ней можно только изначально выбирая честных и ответственных сотрудников, а также сдельные надбавки;
  • Порча продукции из-за низкого спроса, выхода из строя оборудования, неправильного хранения, ошибок планирования. На кухне самого маленького бара может случиться все, что угодно: вы ожидали больших продаж молока, вы купили слишком много молока, но его не было; или кофемашина сломалась, и весь рабочий процесс остановился. Поэтому необходимо тщательно планировать объем покупки и всегда следить за работоспособностью кофемашины;
  • Действия конкурентов. Реакция конкурентов может навредить вашему бизнесу. Например, они могут снизить ваши цены, предложить выгодные предложения и оттолкнуть клиентов от вас. Кофейный бизнес представлен в разных форматах, и цены на кофе в той же мобильной кофейне или кафе на вынос будут ниже. Преимущество мобильного кофеина в том, что он может перемещаться с одного места на другое. И в принципе им ничего не мешает расширять бизнес рядом с вашей кофейней. Бороться с этим довольно сложно, потому что вы не несете ответственности за действия конкурентов. Остается рассчитывать на качественную продукцию, выгодное предложение, быстрое обслуживание и грамотную маркетинговую стратегию.

Как открыть кофейню с нуля? Несколько советов

Открыть успешную кофейню можно как в большом городе, так и в маленькой деревне. Такой формат хорошо адаптируется к суматошному ритму мегаполиса, а также станет привлекательным местом отдыха для жителей небольшого городка.
Несколько советов, как открыть кофейню, которая поможет предпринимателю в кофейной сфере:

  1. Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой инспекции.
  2. Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на продаваемую ими продукцию.
  3. Добавьте разнообразия в меню, предложив эксклюзивные напитки на основе кофе. Посетители стремятся попробовать что-то новое и необычное.
  4. Сделайте акцент на качестве и уникальности.
  5. Превратите свою собственность в точку доступа Wi-Fi. Кофейни с бесплатным интернетом привлекают студентов, фрилансеров, журналистов и других людей, которые выберут ваше место в качестве места работы.
  6. Организуйте развлечения: выступления музыкальных коллективов, чтения стихов, художественные выставки — все это привлечет новых посетителей.

Кофейный бизнес может быть успешным и ежемесячно приносить владельцу более 100 тысяч рублей прибыли. Но для достижения этих результатов важно правильно спланировать все этапы проекта: от выбора места и помещения до учета основных рисков.

Какой он, качественный кофе?

Практически все кафе, которые открываются в Москве, теперь сразу начинают работать с хорошего кофе, так называемого кофе «новой волны». То есть это слегка обжаренный кофе, обжаренный местными российскими обжарщиками и обычно приготовленный из кофейных зерен особого качества. Такой кофе (уже обжаренный) стоит от 1100-1200 рублей до 2 тысяч рублей за килограмм. Публика, которая сейчас ходит к барам с сидячими местами, ожидает, что в баре будет такой кофе. Часто публика не знает названий обжарщиков, но все же представляет себе вкус, к которому они привыкли, и сразу понимает, слишком ли жареный кофе или плохого качества.

Кофейня может обжарить кофе сама или работать с определенной обжаркой. Но важно помнить, что обжарка и приготовление кофе — это две разные работы. Многие кафе новой волны начинают чаще обжаривать кофе, потому что это здорово, а не потому, что это выгодно или экономически выгодно. Они думают, что обжарка собственного кофе даст им дополнительный маркетинговый ход. В результате кофе в таких кафе часто оказывается невкусным, потребителю он не нравится, идея не работает и дополнительной рекламы нет. Лучше изначально инвестировать в продвижение проекта, поощряя сотрудничество с конкретным обжарщиком, у которого есть хороший кофе, а не в то, что кофе обжаривает само кафе.

Как выстроить продвижение

Самый мощный инструмент продвижения специализированных кофеен — молва. Лучше всего запускать его через Instagram, поэтому вам нужно сосредоточиться на качестве социальных сетей и на продвижении идеи и характеристик бренда. Инстаграм любой специализированной кофейни очень дружелюбный, атмосферный, объединяет сообщество любителей кофе.

В сегменте специальностей важны брендинг и связи с общественностью, необходимо комментировать, выступать в роли экспертов, участвовать в выставках и в социальных сетях — развивать сарафанное радио. Нет смысла в рекламе в Яндекс.Директ, Google Adwords.

Для кафе со средними и низкими ценами также имеет смысл уделять внимание социальным сетям и навыкам, посещать торговые ярмарки, но их самый важный бизнес-инструмент, который действительно может повлиять на количество и выполнение проверок, — это добросовестный маркетинг.

Поэтому для продвижения необходимо:

  • поставить промоутеров на трафик;
  • работа с общественностью;
  • постарайтесь увеличить средний контроль;
  • обновлять меню и интегрировать его с комбинированными предложениями;
  • увеличить скорость обслуживания.

Покупка кофейного киоска

В Интернете есть много кофейных киосков. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидел цены, я был потрясен! Стоимость подставок в виде кофейных кружек составляет 200-250 тысяч рублей.

И это при условии, что я планировал уложиться в 200 000 тысяч рублей.

Стоимость киоска — 240 000 рублей.


Так выглядит мой киоск. Цена 120 000 руб.

Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 тонн. Я не рассматривал используемые варианты. Его внутренняя площадь меньше, чем у моделей на 200 000 тысяч рублей. Находиться там вдвоем уже тесновато.

К выбору киоска следует подходить очень внимательно. Изначально я выбрал модель на 90 000 тонн и уже хотел заказать, но когда позвонил в компанию, оказалось, что это всего лишь стоимость каркаса, без внутренней отделки и утепления.
Вы можете купить киоск еще дешевле. Простая, прямоугольная. Их средняя цена 50 000 — 70 000 рублей.

Киоск был доставлен через пять дней после оплаты и подписания договора купли-продажи. Для большинства компаний сделка более или менее одинакова. Договор отправляется на адрес электронной почты, должен быть подписан и возвращен. Вы можете попросить отправить договор по почте.

В цену включена доставка прямо в центральный офис киоска. После установки необходимо проверить целостность киоска: двери, замки, окна, крышу, отсутствие повреждений, после чего подписывается документ, подтверждающий, что товар получен в целости и сохранности. Также необходимо подписать описи, предварительно проверив наличие всех деталей и элементов киоска.

Оцените статью
Блог о заработке