Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Содержание
  1. Сколько стоит открыть кафе с нуля
  2. 3. Выбираем программу для учета ингредиентов и блюд
  3. Уведомление о начале осуществления деятельности
  4. Как малый бизнес превратить в крупную компанию
  5. Пошаговая инструкция для открытия кафе
  6. Составление меню
  7. Получение лицензий
  8. Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
  9. Как научиться правильно вести бизнес – советы профи
  10. Концепция
  11. Первый этап открытия кафе с нуля: регистрация ИП или ООО
  12. Какие документы нужны для открытия кафе?
  13. Открываем ИП для кафе
  14. Или все же лучше ООО
  15. 2. Получаем разрешительные документы
  16. Что делать, если открываетесь в помещении, где уже была точка общепита?
  17. Бизнес-план кафе: пример с расчетами
  18. Какое оборудование потребуется?
  19. Необходимый персонал
  20. Какое оборудование необходимо для кафе?
  21. 2. Преимущества и недостатки открытия кафе
  22. Посмотрим на другие плюсы и минусы открытия кафе:
  23. Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов
  24. Подбор персонала
  25. С чего начать открытие своего бизнеса — 6 практических рекомендаций для новичков
  26. Выбор помещения
  27. Обустройство объекта
  28. Анализ ниши

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Сколько денег нужно, чтобы открыть барЧтобы выяснить, сколько денег вам нужно, чтобы открыть бар, нужно определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки позиции, активности конкурентов, возможного присутствия, среднего контроля уже можно предположить, какой ежедневный доход будет приносить ваш кофе. Хорошим сроком окупаемости бара будет один год полной эксплуатации, и это следует учитывать при расчете суммы денег, необходимой для открытия бара.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести за весь период активности кофе. Собираем эти данные в таблицу:

Одноразовые начисления при открытии бара Постоянные затраты на содержание бара
Дизайн и ремонт помещений Покупка товаров
Покупка мебели Зарплата персонала
Покупка посуды Налоги и страховые взносы
Покупка оборудования Утилита
Вывески и наружная реклама Авторское право на музыку

Мы не указали в таблице самую важную статью расходов — на помещения, так как здесь ситуация может быть иной:

  • у вас уже есть собственное барное пространство;
  • вы собираетесь купить место;
  • кофейные будут сдаваться в аренду.

Чаще всего сдают в аренду кофейни. На это есть несколько причин. Во-первых, в торговых центрах часто встречаются участки с хорошей проходимостью, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда помещения, а не покупка, удешевляет открытие бара. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, расположение кафе может оказаться бесплодным.

Что нужно, чтобы открыть кафеНадо с умом снимать комнату для кофе. Что ж, если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут намного меньше.

В любом случае размер затрат на открытие кафе с нуля будет другим.

Для открытия бизнеса рекомендуем рассмотреть ресторанный франчайзинг. В некоторых случаях открыть франчайзинговый бар будет удобнее, потому что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предлагать вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже бесплатно. Конечно, он позже возместит свои расходы, когда получит от вас ежемесячные платежи, но на первом этапе запуск кофейной франшизы поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы имейте в виду, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем точными. Франчайзер заинтересован в продаже вам франшизы, поэтому он пересчитывает все представленные цифры и добавляет те затраты, которые не учтены в его радужном изображении.

Планируете открыть собственное дело? Не забудьте о текущем счете: это облегчит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Кроме того, многие банки теперь предлагают выгодные условия для открытия и ведения текущего счета.

3. Выбираем программу для учета ингредиентов и блюд

Анна пропустила этот шаг. И зря. Она заметила это после запуска кофейни.

Арендованная касса помогла увидеть выручку. А чтобы отслеживать покупки, ингредиенты и продажи, у Анны был журнал и калькулятор. Когда бармена нашли, Анна перестала работать за прилавком, и ей пришлось судить о продажах по записям, сделанным чужой рукой.

В обоих случаях Анна не до конца и ясно видела, как у нее дела. Я покупал ингредиенты на глаз, подсчитывал остатки вручную, поверил мне на слово, сколько было продано со скидкой или без нее.

Анна нашла недорогое решение, позволяющее автоматизировать бухгалтерию и не тратить силы на рутину. Сразу купила бухгалтерскую услугу у кассира. Это оказалось выгоднее и проще, потому что все в одном: программа-кассир, учет ингредиентов, анализ, а затем работа со столами пригодились, когда я открыл вторую более крупную кофейню.

Уведомление о начале осуществления деятельности

О начале деятельности по оказанию услуг общественного питания организациями общественного питания необходимо направить уведомление в орган государственного контроля (надзора) (п. 3 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294). -ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

В данном случае таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — ее территориальные управления.

Такое уведомление подается в надзорный орган напрямую или через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или оказания услуги. Данное уведомление может быть подано в форме электронного документа (п. 5 статьи 8 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Также необходимо информировать Роспотребнадзор об изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица.

важно знать, что юридические лица, осуществляющие деятельность по организации общественного питания, в случае неуведомления о начале деятельности или подачи таких уведомлений с неверным информационным содержанием в них несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

— штраф от 10 до 20 тысяч рублей за непредоставление информации;

— штраф от 20 до 30 тысяч рублей за предоставление недостоверной информации (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Уведомление надзорного органа не является разовым действием. Роспотребнадзор уполномочен проводить как плановые, так и внеплановые проверки, которые могут быть выездными или документальными.

PS Также желательно обратить внимание на соблюдение налогового законодательства. Иначе могло получиться как в случае нет. А40-249895 / 15-115-2027 для сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба.

Как малый бизнес превратить в крупную компанию

Пошаговая инструкция для открытия кафе

Открытие любого кафе, вне зависимости от его формата и аудитории, состоит из обязательных этапов:

  • Определение понятия заведения (для кого оно подойдет, какие блюда в меню и т.д.).
  • Ищите место, где будет располагаться заведение. Этот шаг также зависит от формата кофе, для какой аудитории и в каком количестве он предназначен.
  • Запись активности. Здесь необходимо будет определиться с видом налогообложения, учитывая множество особенностей и условий, и на основании выбора зарегистрировать ООО или индивидуального предпринимателя.
  • Проектная документация и ремонт. Этот этап нужен только тем, кто приступил к капитальному ремонту в своем здании или сдаче в аренду, поэтому без проектной документации не обойтись.
  • Согласование и получение необходимых документов из СЭС, пожарной безопасности, иногда из полиции и местной администрации.
  • Приобретение оборудования, мебели и других мелочей, необходимых для того, чтобы заведение начало свою работу и начало приема и обслуживания гостей.
  • Набор персонала. Лучше доверить это профессионалам.
  • Маркетинг и реклама, которые помогут привлечь клиентов не только в день открытия, но и в любое другое время.
  • Открытие. Если вы не сэкономите на этом шаге, не планируете отпуск со всевозможными подарками, акциями или даже с приглашенной звездой, то велика вероятность, что с первого дня вы сможете привлечь постоянных клиентов.

Составление меню

Как и в других аспектах открытия бизнеса, здесь можно поступить двумя способами: довериться профессионалу или сделать это самому. Но, поскольку этот предмет требует определенных знаний и навыков, рекомендуем доверить его повару. Если в штатном расписании не предусмотрен повар, можно воспользоваться услугами наемных бренд-шефов. Профессионал учтет все ваши пожелания, разработает меню, составит ведомости расчетов и обучит персонал.

На что следует обратить внимание при создании меню:

  • количество позиций. Не стоит делать многостраничное меню с разнообразными блюдами, потому что в будущем весь набор продуктов должен будет быть доступен постоянно, соответственно список покупок будет огромным, а значит, чистая прибыль уменьшится. К тому же велика вероятность появления большого стоп-листа, сотня крайне негативно влияющая на имидж кофе.
  • происхождение продуктов. В каждом регионе предпочтение отдается местным продуктам, ведь только так вы гарантированно получите свежие и экологически чистые продукты. Конечно, нужны и экзотические товары, но покупать желательно у проверенных поставщиков;
  • важно отследить реализацию цепочки поставок «по составлению меню-технологических карт-проработок». То есть не только придумывать блюда, но и научить их готовить поваров и донести до официантов суть: состав и описание блюда. Обучение персонала очень положительно сказывается на продажах: шеф-повар готовит все блюда из меню, он рассказывает официанткам, они пробуют.

Получение лицензий

Для реализации крепкого алкоголя необходимо получить соответствующую лицензию (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и обращения этилового спирта») алкогольная, алкогольная и спиртосодержащая алкогольная продукция и ограничение употребления (распития) спиртных напитков»).

Лицензирующим органом в данной сфере является орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п.10 ст.18 Федерального закона «О государственном регулировании производства и обращения этилового спирта, спирта и спиртосодержащей продукции и об ограничении употребление (распитие) алкогольной продукции). Выдача лицензии осуществляется на основании заявления, поданного непосредственно в выдающий орган или в многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг.

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольных напитков заявитель должен предоставить в выдающий орган:

— декларация;

— копии устава;

— копия свидетельства о государственной регистрации;

— копия документа о постановке на налоговый учет;

— копия документа об уплате государственной пошлины;

— документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала;

— документы, подтверждающие наличие у заявителя права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или аренды фиксированных торговых и складских помещений, срок которых определяется договором и составляет один год и более.

Орган, выдавший лицензию, рассматривает поданное заявление и в течение 30 дней принимает решение о предоставлении лицензии или отказе в выдаче лицензии.

Юридические лица, продающие алкогольную продукцию без получения лицензии, подлежат административному взысканию в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции или без таковой.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

С чего начать, если вы решили открыть свой бар с нуляВам нужен бизнес-план, чтобы открыть бар? Если мы говорим о профессионально написанном документе с формулами, графикой и исследованиями рынка, то это будет дорого. К сожалению, даже дорогостоящий документ, подготовленный специалистами, не гарантирует вам заявленные показатели доходов. Бизнес-план — это просто план; только данные о расходах в нем будут более-менее точными.

Однако, прежде чем открывать свое кафе, вам обязательно нужно рассчитать его доходную часть. Да, это будет просто само собой разумеющимся, но вы должны представить, на что вы можете рассчитывать с хорошей организацией кофе.

Предлагаем заменить профессиональный бизнес-план открытия бара примером с расчетом расходов и доходов.

Как научиться правильно вести бизнес – советы профи

Концепция

Это еще один важный момент, который вам нужно решить на этапе подготовки. От этого зависит подготовка целевой аудитории, которая будет покупать продукты и, как следствие, приносить прибыль.

Начинающий предприниматель, заинтересованный в создании небольшой кофейни с нуля, должен задать себе несколько вопросов. Первый: «Кто мы?» Поможет выбрать тип строчки. Это может быть обычное кафе, тематическое заведение или кондитерская.

Когда ответ будет готов, нужно спросить: «Что и для кого мы делаем». Вы можете создать портрет типичного покупателя и перечислить его предпочтения.

Первый этап открытия кафе с нуля: регистрация ИП или ООО

В бизнес-плане открытия кафе обязательно указывается форма собственности. Документы о регистрации бизнеса подаются в налоговую инспекцию. Они сами регистрируют компанию или обращаются в специализированную компанию. Во втором случае процедуру проведут квалифицированные юристы.

порядок устройства кафе

Более простой вариант — зарегистрировать индивидуального предпринимателя. В этом случае предприниматель несет ответственность за свое личное имущество. Процесс регистрации включает в себя подготовку пакета документов для открытия кафе: копии паспортов, заполненное заявление и квитанцию ​​об уплате госпошлины. Индивидуальный предприниматель вправе использовать заработанные средства в любых целях и не вести строгий учет.

Для индивидуальных предпринимателей действуют ограничения по направлениям бизнеса. Одно из них — производство и продажа крепких алкогольных напитков. ООО не имеет таких ограничений.

Для регистрации ООО требуется юридический адрес. В перечень документов для открытия кафе входит заявление, решение о конституции, карточка, квитанция о перечислении госпошлины. Обязательно создайте уставный капитал от 10 тысяч рублей и более. ООО ведет строгую финансовую и налоговую отчетность.

Какие документы нужны для открытия кафе?

При открытии кафе обязательно соблюдайте законодательство РФ. Можно открыть индивидуального предпринимателя, можно остановиться в ООО. В любом случае, если вы собираетесь продавать алкоголь, вам придется выбрать второй вариант, потому что лицензия на алкоголь выдается только ООО. При этом следует учитывать, что средняя статистика показывает, что около 40% выручки составляет барная продукция.

Открываем ИП для кафе

Первое несомненное преимущество — это невысокая стоимость, ведь услуга намного дешевле (включая зарплату бухгалтера, а при желании вы можете сами составлять отчетность).

Второе преимущество индивидуального предпринимателя — низкие штрафы (по сравнению с ООО). Ответственность за неисполнение обязательств перед государством может отличаться в несколько и даже в 10 раз.

Минус открытия ИП в том, что нельзя брать лицензию на алкоголь.

Регистрация индивидуального предпринимателя довольно проста, вам нужно пойти в налоговую службу вашего города и пошагово заполнить и предоставить необходимые документы. Аренда помещения изначально не требуется. При себе необходимо иметь паспорт.

Или все же лучше ООО

Здесь все намного сложнее, чем с индивидуальным предпринимателем, и в любом случае лучше доверить регистрацию ООО профессиональному бухгалтеру или компании, которая в короткие сроки выполнит эту работу. Вам понадобится паспорт, остальное вам сообщат делегаты. На начальном этапе требуется аренда для получения юридического адреса.

В первом и втором случаях важно на начальном этапе определиться с выбором системы налогообложения, ведь в будущем от этого зависит чистая прибыль вашего бизнеса. Лучше посоветоваться со специалистами.

2. Получаем разрешительные документы

Работа предприятий общественного питания регулируется Роспотребнадзором. Анна прочитала, что открытие происходит в порядке уведомления: открывается, уведомление отправляется в Роспотребнадзор (скачать форму) и в региональное управление МЧС (скачать форму), затем ждите проверки. То есть можно варить кофе и радовать клиентов, не дожидаясь ответа властей.

Сначала я хотел это сделать. Однако подготовка к открытию затянулась из-за ремонта, поиска бармена, покупки расходных материалов и посуды. Поэтому Анна решила начать сбор документов параллельно и поступила так.

1. Изучены основные требования к предприятиям общественного питания:

  • Санитарные нормы СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6;
  • ГОСТ 30389-2013 Услуги ресторанные.

2. Я спросил собственника помещения (арендодателя), какие документы у меня уже есть.

В наличии были:

  • план этажа с указанием противопожарных сетей и систем вентиляции;
  • технологический проект на подключение оборудования к электричеству, воде, канализации;
  • договоры на дезинфекцию и вывоз мусора.

3. Обратился в компанию, которая занимается сбором необходимых документов на аутсорсинге. Это позволило сэкономить десятки часов работы и стоило 20 тысяч рублей.

Что делать, если открываетесь в помещении, где уже была точка общепита?

Уточните у арендодателя, какие документы можно предъявить при осмотре при выезде.

Поэтому рекомендуем вам обратиться в Роспотребнадзор вашего региона. Потребности разные и зависят от типа заведения (закусочная, столовая, кафетерий, бар), характеристик заведения, меню и расположения гостей.

Задайте вопросы не только о документах, но и о том, как подготовиться к проверкам.

Что могут контролировать представители различных органов власти:

  • Контракты на вывоз мусора, дезинфекцию, борьбу с грызунами, услуги по стирке (например, скатертей, фартуков, униформы);
  • Медицинские карты сотрудников, занимающихся пищевыми продуктами;
  • План производственного контроля и программа лабораторных исследований;
  • Технологические карты блюд, входящих в меню;
  • Программа очистки;
  • Наличие туалета для сотрудников (это обязательно) и для гостей (обязательно, если гости питаются в заведении);
  • Срок годности продукции и условия хранения;
  • Потребительский уголок;
  • Реестр проверок представителей контролирующих органов;
  • Согласование тревожной кнопки с полицией;
  • Вентиляционные и другие инженерные системы, включая пожарные и эвакуационные планы.

Если вы сомневаетесь, что помещение по всем параметрам подходит для вашего заведения, спросите экспертное заключение в Роспотребнадзоре. Будет выдано санитарно-эпидемиологическое заключение по виду деятельности. Правила оказания данной услуги описаны в Приказе Роспотребнадзора от 18 июля 2012 г n. 775 (в редакции от 22 июля 2016 г).

4. Потребительский уголок Анна спроектировала сама. Это понятие отсутствует в нормативных актах, потребительский уголок принято называть стендом с информацией об учреждении, отвечающем требованиям ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей.

Что разместить на подставке:

  • Режим работы и контакты заведения;
  • Прейскурант на питание, если у вас нет другого способа информировать гостей о меню и ценах;
  • Копия свидетельства о государственной регистрации;
  • Если вы продаете алкоголь, копия лицензии;
  • Книга отзывов и советов (п. 6 ч. 2 Постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020);
  • Закон РФ п. 2300-I о защите прав потребителей от 07.02.1992 г;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.2012 г. 1515 от 21.09.2020 с правилами оказания услуг общественного питания;
  • Список и контакты контролирующих органов, журнал аудита с отметками этих ведомств.

5. Анна прошла медицинское обследование у нескольких специалистов и получила медицинскую книжку в своей клинике. Это обязательный для работников общепита документ, подтверждающий соответствие состояния здоровья требованиям здоровья (Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 о личной истории болезни и паспорте здоровья).

Бизнес-план кафе: пример с расчетами

Бизнес-план — это наглядная диаграмма расходов и доходов. Чем детальнее этот документ, тем легче определить рентабельность компании. План нужен предпринимателям, которые будут получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

Но даже если вы намерены вести собственное дело и вкладывать исключительно собственные средства, вам не обойтись без бизнес-плана.

Например, рассмотрим планировку небольшого городского кафе. Компания расположена на первом этаже здания, общая площадь помещений 250 кв.м. Предполагается, что половина помещения будет использована под торговую площадь, вторую — под кухню и служебные помещения.

В основе меню — русская кухня. Допускается торговля на вынос, часть конфет закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Нет бизнес-ланчей, на обед скидка 20%.

Бизнес-план Кафе: пример с расчетами.
Бизнес-план Кафе: пример с расчетами.

Какое оборудование потребуется?

  • барная стойка;
  • профессиональная кофемашина;
  • 2 холодильные витрины для холла;
  • Холодильный ларь;
  • конвекционная / паровая печь;
  • 2 электрические плиты;
  • 2 морозильные камеры;
  • столы для резки;
  • блинная машина;
  • гриль;
  • охладитель сока;
  • столы и стулья из ДСП;
  • вешалки для одежды для прихожей;
  • мебель для детского уголка;
  • деревянные ширмы для зонирования беседок.

Общая стоимость оборудования: 3 000 000 руб. Часть бывшего в употреблении оборудования.

Необходимый персонал

Он должен работать более 2 смен. Сервис требует:

  • повара (1 в смену);
  • официанты-бармены (2 в смену);
  • директор зала;
  • посудомоечная машина (1 в смену);
  • уборщица.

Фонд оплаты труда: 60 ​​000 рублей в месяц.

Расчетная проходимость: 100 человек в смену. Средний чек 350 руб.

Ориентировочная валовая прибыль: 35000 в день.

Корпоративная прибыльность.
Корпоративная прибыльность.

В бизнес-плане должна быть указана ожидаемая доходность актива. Стоит учесть, что рестораны и кафе окупаются долго — от 2,5 до 3 лет.

Подключение дополнительных сервисов поможет повысить доходность.

Возможности кофе широки. Вы можете организовать кулинарный цех, кейтеринг (выездное обслуживание), арендовать зал для проведения свадеб, корпоративов и различных мероприятий.

При открытии кафе стоит учесть возможность развития бизнеса. Первое успешное предприятие может стать началом сети. Позже вы можете разработать франшизу и продать ее другому предпринимателю, увеличив свой доход.

Как открыть кафе с нуля: с чего начать, подробная инструкция и другие советы содержатся в следующем видео:

Какое оборудование необходимо для кафе?

Условно перечень оборудования можно разделить на два подвида: обязательное и необязательное. Остановимся подробнее. Есть обязательное оборудование, которое придется приобретать вне зависимости от выбора направления кафе. Это включает:

  • холодильники (количество зависит от вашей скорости, но есть обязательные нормы Роспотребнадзора, их желательно придерживаться);
  • морозильники. Вы можете купить обычные замороженные ящики различной вместимости или потратиться на аварийные камеры. У последних есть несомненное преимущество: замороженные продукты сохраняют практически весь исходный набор полезных веществ и витаминов.
  • тарелки. Здесь тоже все зависит от финансовых возможностей, можно купить обычный, стеклокерамический или индукционный.
  • барное оборудование (сюда должны входить ледогенератор, холодильники для барной продукции, кофемашина, барный блендер, соковыжималка).

Стоит отметить, что кое-где можно очень сильно сэкономить, ведь зачастую поставщики бесплатно предоставляют необходимое оборудование при заключении договора на поставку продукции. Например, поставщик кофе и чая может предоставить отличную профессиональную кофемашину, а поставщик вина может предоставить элегантный винный погреб.

Перечень дополнительного оборудования зависит от выбора направления кухни кафе и / или вида обслуживания. Он довольно разнообразен в зависимости от приоритетов. Например, вы выбрали стандартную пиццу-суши, обслуживание официантом.

В этом случае список дополнительного оборудования будет следующим:

  • кухня (пицца — печи, рисоварка, холодильник со столом для приготовления пиццы, холодильник для хранения рыбных продуктов).
  • оборудование номера — проверьте систему обслуживания. Таких систем сейчас большое количество, выбор за вами.

2. Преимущества и недостатки открытия кафе

Ресторанный рынок стремительно развивается, и если вникнуть в тенденции, бизнес обязательно будет успешным. Но меняющиеся тенденции можно назвать как достоинством, так и недостатком. Вам всегда придется что-то улучшать и менять, чтобы не отставать от конкурентов.

Так, например, в 2020 году многие рестораторы были вынуждены перейти на вынос и доставку на дом, поскольку карантин не позволял им работать в обычном режиме.

Посмотрим на другие плюсы и минусы открытия кафе:

Преимущества Недостатки
Высокая рентабельность бизнеса Аренда дорогостоящего оборудования и помещений
Всегда будет запрос на кофе Высокая конкуренция
Вы можете купить готовый бизнес по франшизе Ротация персонала

В любом случае успех кофе во многом будет зависеть от вас; некоторые недостатки этого бизнеса могут не повлиять на ваше заведение.

«Кейтеринг — это приятно и престижно, но сложно, потому что в нем одновременно сочетаются два вида деятельности: производство и розничная торговля. Это делает его более трудным, чем ряд других занятий. К тому же открытие ресторана дорогое удовольствие — большие затраты на оборудование и ремонт помещений, регулярный ремонт интерьера и приобретение нового оборудования для новой посуды.

Рентабельность низкая, далеко не 30%. Также много требований от различных органов, кроме Роспотребнадзора и инспекции труда к вам приедут еще и пожарные, и экологи.»

Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов

Если вы планируете продавать алкоголь и табачные изделия, вам необходимо получить лицензию. Он оформляется после регистрации компании. Лицензия действительна на территории России. Срок выпуска до 45 дней. После выдачи лицензии ответственный орган имеет право проводить плановые и внеплановые проверки.

Порядок получения лицензии на ресторанный бизнес:

  1. Подготовка заявки и документов на открытие кафе.
  2. Оплата госпошлины в размере 7500 руб.
  3. Передача документов в лицензирующий орган.
  4. Получите лицензию.

После регистрации бизнеса выбирается система налогообложения. Для индивидуальных предпринимателей существует три способа уплаты налогов: водительские права, ГНС и ЕНВД. При регистрации ООО можно указать ГНС и ЕНВД.

Налоговые системы для кафе:

  • Общий. Он назначается автоматически при регистрации бизнеса, если предприниматель не подавал заявку на выбор другой системы. Самый сложный режим уплаты налогов и ведения учета.
  • Патент. Он используется с персоналом до 15 человек и площадью не более 50 квадратных метров. Налоговая нагрузка определяется исходя из потенциального дохода.
  • ИМП. Выпускается площадью до 150 кв. Размер налогов не зависит от дохода.
  • USN. Самый выгодный вариант для компании. Для организации кафе выбран режим «доход за вычетом расходов».

Подбор персонала

Отбор потенциальных сотрудников следует решать на ранней стадии. Вы можете проводить собеседование уже на этапе ремонта помещения, потому что это трудоемкий и трудоемкий процесс.

Условно персонал кафе можно разделить на две категории:

  • кухонная утварь;
  • персонал столовой.

В каждом отделе необходимо изначально определить начальника и поручить ему проведение собеседований, в дальнейшем это поможет избежать недоразумений с некомпетентными сотрудниками. То есть сначала нанимаем повара, а он уже самостоятельно подбирает себе команду.

Если вы решили заняться рекрутингом, стоит обратить внимание на ряд важных аспектов:

  • компетентность сотрудников. Количество ученых степеней здесь не так важно, как опыт. Вы можете задать ряд вопросов, на которые кандидат должен ответить, можете предложить заполнить анкету;
  • наличие вредных привычек. Здесь нет комментариев.
  • чистота и внешний вид. Даже с помощью пятиминутного интервью можно сделать выводы о том, как человек относится к своему телу. Как правило, внешне аккуратные люди содержат свое рабочее место в чистоте и предъявляют к своим задачам набор требований.
  • многочисленные личные качества. Обратите внимание на языковую грамотность, уверенность в себе, задавайте провокационные вопросы — так вы сможете понять, как человек сможет влиться в вашу команду.

С чего начать открытие своего бизнеса — 6 практических рекомендаций для новичков

Выбор помещения

Наверное, главный смысл всего мероприятия по открытию ресторана — это выбор помещения, в котором будет происходить деятельность.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, производства и обращения в них пищевых продуктов и пищевого сырья (утверждены приказом Главного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31), организации могут располагаться как в отдельном здании, так и в пристройке, встраиваться в жилые и общественные здания, в нежилых этажах жилых домов, в общественных зданиях, а также на территории производственных зданий и других объектов для обслуживания рабочего персонала. При этом не должны ухудшаться условия жизни, отдыха, лечения и труда людей.

В каждом конкретном случае могут возникнуть дополнительные трудности, связанные с такими факторами, как:

  • поиск помещения в жилом доме;
  • перевод помещения из жилого в нежилое;
  • необходимость перепланировки или переустройства помещения;

Для помещений, предназначенных для организации общественного питания, где бы оно ни находилось, устанавливаются общие правила, предусмотренные указанным постановлением Главного санитарного врача. Большинство из них выделено в разделе 5 (Устройство и содержание помещений). Соблюдение этих требований контролируется Роспотребнадзором и в случае нарушения организация может быть оштрафована.

Возможен вариант при необходимости реорганизации помещения. В этом случае нужно подготовить проект переоборудования. Это делают организации, имеющие соответствующие лицензии.

Перед началом работ необходимо получить разрешение Роспотребнадзора на размещение предприятия общественного питания.

Если под ресторан выбран жилой дом, его нужно будет перевести в категорию нежилых. Для этого необходимо получить согласие всех жителей дома.

Обустройство объекта

Не забывайте, что ваши потенциальные посетители хотят получать от вашего заведения не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Правильно взвешенный дизайн ресторанного бизнеса: успех 50.

В таких важных делах можно доверить специалистам или подумать о дизайне и ремонте самостоятельно, если у вас есть чувство стиля и уверенность в себе. Во всяком случае, сегодня существует большое количество дизайнеров — начиная от фрилансеров — начинающих, заканчивая модными агентствами.

При выборе дизайнера желательно ознакомиться с портфолио работ и иметь искреннюю уверенность в том, что исполнитель уложится в сроки и смету. Кроме того, важно договориться о полной поддержке специалиста на всех этапах ремонта помещения, от выбора строительных материалов до сдачи конструкции под ключ.

Обыграв в своем баре любую «фишку» по функционалу, вы обязательно получите количество постоянных клиентов, плюс желание фотографировать и селфи положительно скажется на продвижении вашего заведения в социальных сетях.

Анализ ниши

После того, как владелец определился с форматом заведения, можно выбрать основных конкурентов и изучить их. Маркетинговый анализ должен учитывать все мелочи, ведь в ресторанном бизнесе они чаще всего играют решающую роль в построении бизнеса.

Обязательно оцените:

  • диапазон;
  • интерьер, общий стиль помещения, комфорт нахождения в заведении;
  • качество обслуживания;
  • ценовая политика;
  • примерный поток покупателей;
  • наличие скидок, акций;
  • фиксированные варианты питания;
  • выбранное место;
  • часы.

Только внимательно изучив конкурентов, вы сможете выявить их недостатки, основные ошибки, превратить эти данные в свои преимущества. Проанализировав нишу в городе, где вы планируете построить бизнес, вы сможете сделать свое кафе на порядок лучше других.

Оцените статью
Блог о заработке